让现代设施与新品种、新技术一同亮彩-行保处
作者:徐红兵
  温室大棚集中区是本次自主创新成果十周年展示的站点之一。夜晚时分,伴随着内部高压钠灯的开启,展示温室恰似辉煌的水晶宫;阳光明媚时刻,温室内外奇花异草的静态美与参观人群的动态流线交相呼应。无论是杜鹃的娇艳、瓜果蔬菜的娇嫩、奇特,还是温室灌溉、施肥等自控设备的现代化,都栓住了无数观摩者的脚步,吸引着人们的眼球,汇聚成相机的焦点。这让所有的建设者与科技人员一样充满了巨大的成就感和满满的获得感。
  温室大棚区的打造融科技人员智慧、建设者汗水于一体。从2015年6月院党政联席会议对温室大棚集中区的建设规划方案敲定起,就注定了这一重大工程的含量与意义——必然是智慧与汗水的结晶,也必然是一个科研“重器”、向社会展示的“窗口”。
  该片区的开建始自2015年底螺旋藻地块的平整。曾见证过我院科技产业从起步到成长、辉煌历程的一条条螺旋藻养殖池今天已经被一座座现代化的大棚、温室装备取代,整个片区的面貌焕然一新、功能凸显,成为现代设施农业研发的“洼地”。该片区投资约2300万元,包含蔬菜大棚、草莓大棚、葡萄避雨大棚、展示温室、围栏、燃气、锅炉、泵站、高低压配电、主次道路、绿化景观等10多项子工程,涉及施工、勘察、设计等各类合同近30份。
  聚焦该片区的整体打造,两年来建设者们一方面依托基建领导小组做好谋篇布局,一方面与科技人员反复讨论温室的最优建设方案,研究经济环保可行的供暖思路,另一方面必须保证有足够的精力抓好包括工程设计与施工、进度与预案等在内的各项统筹。就在前不久,面对谋划虽早但道路曲折、攻坚近10个月仍未投产的燃气工程,建设者们还在院领导带领下开展多方协调,确保下个月锅炉正常供暖。
  恰逢党的十九大召开之际展区开放。面对游人如织、同行认可、职工点赞的情形,建设者们与科技人员一样感悟到,习近平总书记“发扬钉钉子精神,一张好的蓝图一干到底”
  谆谆嘱托之意义所在。