江苏农科人将论文和成果写在了江苏大地上-国际合作处
作者:王冉
  金秋十月,空气中都弥漫着收获的味道。沐浴着党的十九大的东风,10月20日,江苏省农业科技自主创新10周年成果展在位于东郊的江苏省农业科学院大院里拉开了帷幕,为期10天向世人开放展示。
  2007年,“江苏省农业科技自主创新项目”呱呱坠地,犹如一声春雷,在江苏大地上掀起了一场前所未有的农业科技“自主创新”的热潮。江苏农科人瞄准国际前沿、围绕江苏农业产业重大问题、重大需求、开展农业科技自主创新研究---“研发新品种、新技术、新模式,提出一揽子一体化重大问题解决方案”、服务农业农村农民。
  历经10年,江苏农科人以“十年磨一剑”的精神,扎根农田,从品种创新、技术创新、模式创新、资源创新、体系创新到服务创新,将科研论文和科研成果写在了江苏大地上、写在了农民洋溢丰收喜悦的笑脸上,写在了绚烂的花海里、写在了金色的稻田麦浪里、写在了市民菜篮子里的五彩斑斓里、写在了鸡场羊圈猪窝里、写在了青山绿水的田园环境里.....
  江苏农科人不忘初心、牢记使命、始终秉承着“爱农业、服务农村、服务农民”的朴素思想,奔波于田头、菜园、猪场、臭水湖边和实验室,自主研发了:江苏最好吃的大米、做饼干蛋糕的小麦、白色的茄子、桃味的草莓、最美的苏山猪、微型的月季、牧草做的地板、秸秆做的环保墙、立体水培阳台蔬菜、彩色的营养大米、反季节繁殖的鹅、好喝的山芋汁、健康的果蔬干、世界上首个活疫苗……等等一系列新品种、新技术、新产品,支撑滋养着江苏现代农业的大发展、大跨越。
  针对江苏农业产业重大问题、通过技术创新集成了农业多领域综合解决技术方案:稻麦肥药减量与周年高产高效集成技术方案、设施蔬菜生产关键技术与装备配套技术方案、农业面源污染综合治理技术方案、小麦区域化高产安全技术方案、优质农产品质量安全高效保障技术方案、农产品加工高附加值产品技术方案、动物规模高效健康养殖技术方案等7大技术方案,为解决江苏农业重大问题提供了支撑和解决方案。
  10年里仅仅3600多个日夜,江苏农科人砥砺奋进,研发出鉴定新品种363个、获授权专利442项、软件著作权77项、新农兽药证书27个、制定省级以上标准425项、研发新产品52项、获得科技奖152项、其中国家奖3项。这些自主研发、自主创新的新成果在江苏大地上绽放、引领支撑着江苏现代农业大踏步向前迈进。
  这些品种、这些技术、这些方案、这一张张农民的笑脸无不在诉说着:
  “江苏农业科技自主创新项目”的设立是一项英明之举,她早在2007年就提出了“农业科技要面向重大产业需求、解决产业问题”,就率先引领了全国农业科技创新的发展新方向;
  “江苏农业科技自主创新项目”的设立在江苏稳定和培养了一大批能“顶天”、能“立地”的农业自主创新科技队伍;
  “江苏农业科技自主创新项目”的设立进一步地激发了江苏农科人的科技创新、自主创新的热潮、让现代农业的光芒在江苏大地绽放。