自主创新资金助力泰州农科所发展-泰州所
作者:泰州所
——江苏省农业科技自主创新资金十周年感言
 
  江苏省农业科学院泰州农科所(泰州市农业科学院)系2012年12月经省编委批准成立,由江苏省农业科学院和泰州市人民政府共同组建的综合性专业农业科研机构,于2013年7月18日正式挂牌筹建。泰州农科所围绕服务于泰州区域特色主导产业发展的需求,建立了特色粮经研究室、特色园艺研究室、特色水产研究室三个特色学科,在泰州农科所初建和科研起步阶段,江苏省农业科技自主创新资金资助年轻的泰州农科所选准泰州特色产业,明确科研方向,“边建边干”,泰州地方特色产业技术研发取得了阶段性成果,自主创新资金助推泰州农科所快速发展。
  自主创新资金的“根据生产问题选题立项”的要求,促使年轻的泰州农科所深入一线调研现代农业产业发展的关键技术需求,形成了“面向生产找问题,依据问题立课题,研究课题求创新”的科研思路。四年来,泰州农科所根据泰州市现代农业发展状况,选准了优质芋头、花生、特色江鲜和虾蟹等泰州市特色农业产业,分析研究特色产业的技术问题,依据关键技术问题立项研究,填补了泰州市现代农业技术研发的空白,形成了一批能够切实解决生产实际问题、泰州市现代特色农业产业发展急需的技术成果,促进了优质芋头、食用花生和泰州特色水产等特色农业产业的技术进步,见效快,效益高,使年轻的泰州农科所在泰州市现代农业产业发展中尽快发挥了重要作用。四年来,泰州农科所累计承担江苏省农业科技自主创新资金项目9项,争取项目资金530万元,作为第一完成单位形成的项目成果《泰州优质芋头品种改良及轻简高效栽培技术创新与应用》,获2016年度泰州市科技进步奖二等奖;通过审(认)定农作物新品种2个,其中“泰芋2号”成功转让;申请专利18项,其中发明专利9项,授权实用新型专利5项;制订江苏省地方标准2项、泰州市地方标准5项;发表各类学术论文30余篇。
  自主创新资金的“强调实用技术”的要求,使年轻的泰州农科所养成了“追求解决实际问题,经得起生产实际检验”的科研工作取向,把“是否把握生产实际状况,研发内容是否把握生产关键技术问题,创新技术是否实实在在解决生产实际问题”作为科研工作“风向标”,推动产业技术进步也使科研人员养成了“脚踏实地,科学严谨”科研作风,科研素质得到提升,科研能力得到提高,可以说这是我们泰州农科所获得的最大的“财富”。目前泰州农科所引进了2名博士,培养了1名研究员,2名副研究员,12名助理研究员,三个特色学科团队已基本形成,为今后的科研工作发展奠定了良好的基础。