现代农业展身手,江苏创造主浮沉-淮阴所
作者:彭杰
  
  江苏省农业自主创新资金喜逢十周年,累累硕果凝聚了十年间广大农科人的心血和智慧。
  近年来,淮安市提出加快发展优质稻米、高效园艺、规模畜禽、特色水产和休闲观光“4+1”现代农业产业,淮阴所紧跟这一新形势,借力江苏省农业自主创新资金,发挥科技优势,在品种良种化、装备机械化、生产标准化、加工精深化、利用循环化、营销市场化、服务社会化等方面发掘了众多研究课题;基本形成了以农作物育种、土壤肥料、植物保护、作物调控、设施蔬菜等为主导的学科体系;在科技创新、人才培养、平台建设、科技服务等方面实现了较大的突破和发展。
  一、研发有影响的系列科研成果
  农业自主创新资金助力淮阴所的科研发展,形成了“种、药、肥、调节剂”四大优势产业。累计推广新型实用技术48项,获科技成果奖54项,授权专利19项,淮字系列农作物新品种38个,新型药肥、调节剂产品30个,年推广面积3000余万亩,成果转化年均效益1000万元以上。其中,淮麦33以1033万元转让经营权,成为全国最贵的小麦品种;淮稻5 号年种植面积600多万亩,是目前江苏省应用面积最大的水稻品种;淮麦系列品种在江苏、安徽、河南三省年应用面积超过1200万亩。依托自主创新项目,设施蔬菜学科从无到有,10年磨剑,逐步形成以西瓜、苦瓜、红椒、基质等为主导,涉及蔬菜育种、栽培、生产、示范、服务全领域的省内有一定影响的特色学科。
  二、打造优势显著的人才队伍
  农业自主创新资金有力提升了我院的科技创新能力和人才集聚能力。依托自主创新资金,淮阴所先后培养了省、市有突出贡献专家6名,省“333”人才培养对象13名,省“六大高峰人才”培养对象16名,先后有58人次受到省、市表彰和奖励。积极引进高层次人才,引进1名优秀博士到我院博士后科研工作站工作,新引进南大博士1名、南农大博士2名,为淮阴所的科研事业注入新鲜力量。
  三、建设产需协同的科研平台
  2007年至今,淮阴所紧紧围绕学科发展需求和农业发展趋势,充分利用农业自主创新资金,积极搭建创新载体,建成面积300多亩的国家稻麦科研育种创新基地(江苏淮安),新增“江苏淮安市国家级农作物品种审定区域试验站”、“盖钩镒院士工作站”、江苏高校协同创新中心“区域现代农业与环境保护协同创新中心”、“澳大利亚小麦资源与育种技术引进示范基地”以及“江苏省外国专家工作站”。
  四、彰显效用突出的科技服务
  农业自主创新资金为淮阴所的科技富民工作提供有力的保证。淮阴所年组织各类科技培训与指导活动达30多次,年累计培训达60000多人次。在全市及周边地区精心打造科技成果应用示范基地50个,展示新品种、示范新技术、开展科技服务和农民培训,进一步彰显了省院系统的科技成果,并促进了成果转化。连续多年被评为省科技富民突出贡献单位、省农科院科技服务先进集体和市扶贫工作先进集体。
  十年磨砺,江苏省农业自主创新资金极大地驱动了淮阴农科所的进步和发展,也对淮阴所的科研创新能力和水平提出了更高的要求。在江苏省农业自主创新资金的强力支持下,淮阴所会紧跟新趋势,踏上新征程,再创新辉煌。