构建秸秆利用的全程化技术,实现秸秆的全区域、全量化利用目标
作者:孙恩惠
  秸秆禁烧与综合利用是全社会共同关注的热点问题。近10年来,江苏省农科院在省自主创新项目的资助下,江苏省农业科学院围绕我省秸秆全面禁烧与全量利用中的关键问题,
  开展了技术攻关与协同创新,在区域统筹、长效运行、潜力创新及关键核心装备等方面取了突破性进展,形成了一批具有江苏特色和全国影响力的重大技术成果。
  经过多年努力,研究团队围绕能源化、材料化、肥料化、饲料化、基料化等“五化”利用技术,攻克了稻收麦播秸秆还田同步、麦秸还田环境负效应缓减技术,形成了一套完整成熟的稻麦秸秆还田技术体系,秸秆还田技术解决了稻麦秸秆全量还田的技术问题、装备问题及藕合秸秆还田的农田水肥管理技术问题,在全省11个大市得到了推广应用,并在南方八省市推广应用;成功研制了稻麦收割秸秆打捆收集一体化装备,构建了干、湿秸秆收集、贮存技术体系,填补了秸秆收贮运技术与装备空白;开发了秸秆产沼气农村集中供气、稻草包裹微贮、秸秆发酵床养殖及垫料基料化、秸秆块日光温室、秸秆花盆、秸秆板材等利用新途径,初步建成秸秆“快捷、大量、经济”技术体系;创建了“还田主导型”、“产业利用主导型”、 “多元循环利用型”三种区域利用模式,提出了 “区域统筹、乡为基础、收还结合、政策引导、市场运行”的区域全量利用机制方案,为如何有效推进区域性秸秆综合利用提供了工作方法与路径。
  多年来,江苏省农业科学院在秸秆综合全量利用领域,1项技术被农业部列为主推技术,1项技术为国家发改委推荐主推技术,多项技术为江苏省农委列为主推技术,技术成果在省内外得到广泛应用,为江苏乃到全国秸秆利用提供了强有力的技术支撑。