自主创新资金助推农业废弃物循环利用
作者:赵荷娟
  自2011年我们生态室确定以农业废弃物循环利用为研究方向以来,连续得到了省农业科技自主创新资金的大力支持。本人先后主持了项目3项,作为主要完成人参与项目3项。我们农业废弃物循环利用研究团队从小麦秸秆制备食用菌培养料研究、培养料堆制工艺研究、新型覆土材料配制等研究,延伸到菇渣用于园艺作物育苗、栽培基质的研究等,通过大量集中处理农村分散的农作物秸秆,为解决秸秆焚烧、菇渣废弃等带来的环境污染问题提供了技术支撑,提升了秸秆的综合利用量,延长了农业生态链条。
  目前我们研究团队新拓展了家禽羽毛氨基酸肥料化的研究工作,本人主持了自主创新资金项目“角蛋白类废弃物生物转化氨基酸肥料技术研发”。项目的宗旨是废弃羽毛的资源化利用,羽毛的成分以角蛋白为主,是潜在的蛋白质与氨基酸资源,近年来随着我省家禽养殖业规模化发展,作为家禽饲养和屠宰工业的副产物,角蛋白类废弃物越来越大,大多数被丢弃处理,有的甚至造成局部的环境污染,亟需实现废弃角蛋白的高值转化和循环利用。而传统的角蛋白处理工艺为高温、高压和酸碱水解法, 不仅能耗大、成本高、对环境造成二次污染,还会破坏部分氨基酸,影响角蛋白的利用率。本项目利用产角蛋白酶的微生物或角蛋白酶对富含角蛋白的有机废弃物进行降解转化,既实现角蛋白类废弃物无害化处理,又能实现角蛋白资源的氨基酸肥料化利用,从而实现家禽废弃物的变废为宝。
  近年来,在自主创新资金的支持下,我们团队组建了南京市农作物秸秆综合利用工程技术研究中心,先后申报国家发明专利3项,发表论文20篇,其中SCI论文4篇,学报论文4篇,制定地方标准3项,培养研究生4名,2名博士进修博士后。
  自主创新资金的资助让我们能在科研道路上稳健地走下去,安心踏实地沿着我们的研究方向开展工作,希望今后我们能够继续在自主创新资金资助下取得更多的科技成果,并转化为实用技术和新产品,服务于现代农业。