种质资源支撑农业科技自主创新
作者:颜伟
  10月20日-30日,江苏省农业科技自主创新资金十周年成果展在省农科院本部隆重举行,省市领导和相关部门负责同志及众多同行应邀共同品味“十年成果”。江苏省农业种质资源保护与利用平台的农作物种质资源展区作为本次布展的12个主题展区之一,循环播放的多媒体宣传片、五彩的种质资源夺人眼球,吸引了大批市民现场观摩,多批次的幼儿园、小学生团队更是表现出极高的热情,纷纷驻足围观。参观者络绎不绝地询问各类资源的来源和特性,种质资源中心工作人员不时为大家答疑解惑。
  在省农业科技自主创新资金等项目的支持下,种质资源中心开展了农业种质资源的抢救性收集保存、鉴定评价和创新研究,发掘出糯小麦、抗水稻条纹叶枯病等一批符合新时期育种目标的优异种质资源;信息共享服务系统对外提供农业种质资源信息已达5.5万份,系统点击率超过5.7万人次;开放服务以来,累计向省内外300多个育种和科研单位提供实物种质4.2万份次,各单位以平台提供的优异种质资源为亲本,共培育出290个农艺性状稳定的优良新品系,累计推广应用2.81亿亩。一批优异种质资源在育种和生物学研究中正在发挥重要作用,为我省农业科技创新提供重要基础支撑。