自主创新提升畜禽养殖业的设施与装备水平
作者:余刚
  通过提升畜禽养殖业的设施与装备水平来实现畜禽养殖业的现代化管理,是我省实现畜禽养殖业跨越式发展的主要路径。农业设施与装备研究所设施结构与控制研究室养殖学科研究团队,在江苏省农业科技自主创新资金的资助下,在畜牧工程技术、动物生产系统和畜禽养殖装备等方面开展了大量的工作。本团队的研究目标注重新型养殖工艺与模式、新型管理设备、舍内环境管理等因素与动物的交互影响作用,进而提升动物生产过程中的管理水平,降低生产成本,提高动物生产效率。以下为团队近几年的主要研究内容:
  1、开展了适合江苏地区湿热环境气候条件下发酵床生猪养殖工艺和设备的研发,建立了发酵床猪舍湿热环境、通风、NH3和CO2浓度季节和昼夜变化规律的大数据系统,应用便携式畜禽舍环境指标监测系统,确立了适合发酵床生猪养殖的舍内温湿度评估指数,为今后指导生猪养殖选择合理的舍内环境管理措施提供了技术和数据支持。
  2、设计应用了生猪垫料智能水分调控系统,解决了发酵床生猪垫料养殖过程中,粪尿长期在垫料中积累含水率增加,导致垫料中的菌群发酵活力下降,造成死床的问题。生猪垫料智能水分调控系统主要由垫料水分实时监测系统、垫料加热系统以及温控式通气系统组成,系统通过垫料水分实时监测系统实时监测垫料水分的含量,并将水分含量信息传输到数据贮存系统,进而控制垫料加热系统和通气系统的运行,通过加热垫料和通入氧气来增加好氧微生物的活动,进而增加垫料的分解和水分的蒸发,进而达到调节水分含水率的目的。该系不仅可以用于生猪垫料养殖系统还可以用于垫料异位堆肥处理。
  3、开发了一套适用于自然通风猪舍的集约化高压喷雾降温消毒系统,改善了夏季高温生猪养殖环境,并对设备系统在江苏地区的适用性进行了长期研究,实验表明,高压喷雾降温系统可有效降低舍内的温度6.2°C,最高降低10.5°C,湿度增加23.9%,平均为72.2%;整个试验期间,喷雾猪舍平均温湿度指数(THI)为74.3,比无喷雾猪舍降低12.2,热应激持续时间减少23.7%。
  4、发明了低污染排放猪舍和污染物控制技术与配套设施,研发应用了猪舍环境指标分段管理技术与控制系统,该猪舍内温度湿度指标具有很好的稳定性,采样分析在舍外平均温度为-4.3°C(最低值为-10.7°C),舍外平均湿度为 64.0%的条件下,舍内平均温度为13.2°C,平均湿度为69.0%,氨气的去除效率大于80%,显著提高了生猪养殖过程舍内环境质量,减少了生猪生产过程中污染物的排放。
  5、研究团队与畜牧所合作,研究了生猪养殖和肉羊养殖自动饲喂系统,(1)猪:根据粉料和颗粒料特性,设计应用了干料自动输送饲喂系统,系统设计1座料塔可实现2栋猪舍同时喂料,显著提高了喂料效率,降低了喂料的人工强度,同时设备可保持饲料清洁干净、系统操作管理方便、运行可靠、费用低,可以有效减少饲料浪费,提高养殖效率;(2)羊:根据肉羊用饲料原料的特点,并结合当地非常规饲料资源设计建立了适用于羊场的TMR饲喂工艺方法以及相应的设备系统,应用效果显示,TMR搅拌机和撒料车具有更广的适用性,搅拌设备适合不同的饲料原料的TMR饲料的制作,撒料车可适合不同羊舍结构撒料需要,可根据羊群需要实现撒料车的出料量的控制,极大提高了肉羊的饲喂效率。
  通过对畜禽舍结构、舍内环境控制技术与设备、饲喂工艺与设备、废弃物处理设备的研究,为畜禽养殖提供了优良的生长环境,提升了畜禽生产管理水平,从而提高畜禽生产过程能源和资源的利用效率,为最终实现动物生产的可持续发展提供工程技术支撑。