自主创新是农业科学研究的核心动力
作者:邹志荣
  创新是一个民族进步的灵魂,是国家实现发达的不懈动力。近年来江苏农科院设置了自主创新资金,围绕江苏农业生产发展存在的关键技术问题和农业产业链构建难点开展了一系列研究,取得了明显效果和突出成就,对推动江苏现代农业快速发展起到重要作用。
  我们江苏农科院农业设施与装备研究所团队在2016年承担了《设施蔬菜生产关键技术与装备配套技术研发》项目。主要针对江苏淮阴区设施辣椒、黄瓜、西甜瓜等果菜类蔬菜生产中遇到极端低温弱光期间设施农业冷害、周年性多茬生产土壤连作障碍、劳动力成本偏高及各生产环节关键技术与装备缺乏或不配套等难题,重点开展新型保温增温设施结构设计及配套装备、设施瓜果类蔬菜集约化育苗关键技术、设施蔬菜土壤连作障碍、盐渍化消解技术、农机农艺融合的设施蔬菜全程机械化关键技术装备选型与集成研究、建立以日光温室和钢架大棚为设施载体瓜果类蔬菜生产技术体系.
  目前取得了阶段性成果有:
  1、设计与建造了主动采光型和主动蓄热型两种日光温室和大跨度塑料大棚一座,为保温防寒提供有力保证。
  2、蔬菜嫁接秧苗输送切削装置采用人机协作模式完成苗嫁接,研发设备完成嫁接过程中费时费力苗切削输送环节,大大降低劳动强度,提高嫁接生产的效率;切削装置采用滚动式分苗器确保砧木穗木的快速有效分离;完成首轮蔬菜嫁接秧苗输送切削装置样机试制;
  3、获得瓜类和茄果类蔬菜专用育苗基质配方各1个
  4、通过施用有机肥,提高棉隆熏蒸对土壤病原菌杀灭效果,改善土壤微生物区系组成及理化性质;改善土壤微生物区系,提高对西瓜枯萎病的防控效果;
  5、完成了深松装置的理论设计和模拟优化,实现整机的优化组合;完成试验设备蒸汽发生器、消毒机关键部件和土壤蒸汽消毒机整机的设计和制造。
  通过几年的创新研究,我们将产生一批科研成果应用生产,实现设施农业转型升级的目标。愿自主创新项目不断产出新成果、新技术、新装备,促进江苏农业尽快实现现代化。