【农经作】江苏省农业科技自主创新资金项目成果展观后感
作者:濮佩君
  2017年10月,我加入农科院这个大家庭工作学习3个月之后,便幸运的迎来了江苏省农业科技自主创新资金项目10周年成果展。10月27日下午,在所长的带领下,我们农业经济与发展研究所的全体同仁一起系统的参观了此次汇聚江苏农业科学家们十年心血打造的农科盛会。
  自10月20日活动开展以来,我早已先后参观过多次,每次都有不同的体验。第一次参观,最直观的体会是美。无论是芳香馥郁的百合花海,呆萌小巧的向日葵,还是色彩斑斓、仪态万千的菊花,无不让人目眩神迷,真可谓“林莺啼处绿袅袅,花阴冉冉遍天涯”。后面几次参观,更多的感受是钦佩,从有色棉花、到山药酒、香橼汁、各种口感鲜美的瓜果蔬菜,再到秸秆地板、各种优质的家禽家畜,农科人的智慧与巧思早已渗透进老百姓衣食住行的点点滴滴。这次展览让我对农科院、对农业、农村有了更深入的了解,借助于各种“农业黑科技”的成果,未来的农民将有望摆脱“面朝黄土背朝天”的粗放型耕种,取而代之的是用更先进的农机装备、更优良的品种、更高端的栽培技术生产出更优质、更健康、更高效的农副产品。想到这里,我不禁激情澎湃,为我是农科院的一份子而感到无比的自豪。
  我学习的专业是城乡规划学,没来到农科院工作之前,接触到的绝大部分项目都是城市中的高楼大厦。10月27日下午的这次集体参观,领导和前辈们的解说仿佛打开了新世界的大门,让我意识到规划还有这样一种清新脱俗的可能。我深深体会到: “市列珠玑,户盈罗绮”的城市繁华满目,“烟柳画桥,风帘翠幕”的乡村同样让人流连忘返;动物园里的金丝猴、长颈鹿、大熊猫固然可爱,但是看小猪赛跑、喂小兔小羊也是一番别样感受;桃花、梨花春可笑傲海棠,秋以硕果迎客;辣椒、甘薯既可作餐桌佳肴,又可为居家绿植……农产品大多自带“天然去雕饰”的憨态与自然!作为一名规划工作者,在国家及地区都在大力发展现代农业的大好环境下,我们更应该发挥农科院的优势所在,在规划项目中把好的产品、好的技术真正落下去,让“农民”摆脱身份的烙印,成为一种全新的职业!
  念及此,我被深深的鼓舞。在今后的工作和学习中,我将时刻谨记这个伟大的梦想,不断奋进!